libro


 

 

ROBERTO CARLO DI CATERINA

MANUALE DELLA SICUREZZA
NEI LABORATORI

COLLANA: Territorio e società

F.to 15x22,5, pp. 160, Euro 20,00
(Ed. 02/2015) Cod. ISBN 978-88-98457-66-3

 

IL TESTO E L’AUTORE

I laboratori di ricerca e didattici possono essere dei luoghi di lavoro potenzialmente pericolosi sia per la natura del materiale in essi manipolato che a causa delle operazioni svolte. Nei laboratori possono verificarsi incidenti, infortuni e l’esposizione prolungata ad agenti pericolosi può causare serie malattie professionali. Lavorare in condizioni di sicurezza è dunque essenziale per evitare simili inconvenienti. Il presente volume intende fornire un supporto informativo agli addetti di laboratorio che vogliono operare in sicurezza. A tal fine sono stati trattati più argomenti. Una prima parte del testo definisce il laboratorio nella sua struttura evidenziandone le componenti potenzialmente rischiose (attrezzature elettriche, gas tecnici in pressione, macchinari iperbarici, sostanze potenzialmente pericolose, etc). Segue la trattazione della segnaletica di sicurezza. Un’ampia sezione del manuale è dedicata alle procedure di sicurezza. Cuore dell’opera è la trattazione delle differenti tipologie di rischio lavorativo (rischio biologico, rischi fisici, rischio chimico, rischio derivante dalla movimentazione manuale dei carichi, rischio derivante dalla non corretta ergonomia del luogo di lavoro e rischio da esposizione ai video terminali). Infine, sono trattati i dispositivi di protezione collettiva (cappe chimiche e microbiologiche) ed individuale (guanti, maschere, camici, occhiali e cuffie anti-rumore). Il presente volume è destinato agli utenti dei laboratori tecnico-scientifici universitari, di scuole medie superiori e dei laboratori di analisi.

 

Roberto Carlo Di Caterina è laureato in scienze agrarie ed è abilitato alla professione di agronomo. Ha conseguito il titolo di dottore di ricerca in Ecosistemi Agricoli Sostenibili (Ph D). È tecnico di ruolo laureato presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente dell’Università degli Studi di Foggia. Si occupa della gestione della sicurezza e dei rifiuti speciali relativamente ai laboratori e cura le esercitazioni pratiche di laboratorio in ambito chimico.